Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 7 февраля 2015 г.

На Кубани в феврале начнется реализация программы добровольного страхования жилья

В Краснодарском крае 11 февраля начнется реализация новой программы добровольного страхования жилья. На ее реализацию в бюджете края предусмотрено порядка 50 млн рублей. В Краснодаре в программу включились 10 страховых [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


АЦ «Эксперт-Урал» подготовил очередной рейтинг страховых компаний Урало-Западносибирского региона по итогам работы в первом полугодии-2011. Уверенный рост зафиксирован практически во всех сегментах.

Так, страхование жизни по объему премий прибавило 61,3% (здесь и далее сравнивается первое полугодие 2011-го с первым полугодием 2010-го, если не указано иное), страхование грузов — 66,6%, ДСАГО — 22,8%, каско — 21,3%. Умеренно растет ОСАГО: в среднем по Уралу объем премий увеличился на 7%. Единственный провалившийся сегмент — имущественное страхование прочего транспорта (но в этой сфере многое зависит от единичных сделок). В целом страховой рынок Большого Урала прирос на 17% (по итогам первого квартала 2011-го по отношению к аналогичному периоду 2010-го результат составил 16%).

Мы уже не раз писали об изменениях, которые ждут страховой рынок (см., например, «Второе, третье и четвертое ОСАГО», «Э-У»
№ 48 от 06.12.10; «Рост / риски = ?», «Э-У» № 24 от 20.06.11). Обратим внимание на три ближайших (вступающих в силу с начала 2012 года) и неизбежных. И попытаемся оценить готовность к ним страховых компаний Урала.

Вверх по капиталу

Первое изменение — увеличение в четыре раза требований к минимальному уставному капиталу. В стране из 600 компаний, имеющих лицензию (около 40 деятельности не ведут), на данный момент недокапитализировано от 230 до 350 (40 — 60% от общего количества; разброс объясняется методикой подсчета — для разных видов страхования разные требования по капиталу: 350 — если компания хочет сохранить все виды, 230 — если минимальный набор). Правда, на долю недокапитализированных фирм приходится всего от 5 до 9% премий собранных в первом полугодии 2011-го.

Из 51 компании, зарегистрированной на Урале, с недостатком капитала — от 23 до 34 (из них семь не ведут деятельности), на их долю приходится от 2,7 до 7,3% премий. Если говорить обо всех компаниях, действующих на Урале (независимо от места регистрации), картина будет следующей. Всего работает 183 компании, недокапитализированы — от 40 до 71, их доля в премиях — от 6 до 10%. Таким образом, в самом негативном случае Россия может потерять в количественном выражении половину страховых компаний, Урал — около 60%. Однако из-за высокой концентрации рынок этого практически не заметит.

Отметим, компании не очень-то спешат увеличивать уставный капитал: низкая рентабельность (особенно малых компаний) не позволяет вкладывать деньги в этот бизнес. Несмотря на то, что новые требования утверждены в ноябре 2010 года (а в виде законопроекта они появились гораздо раньше), за последний год из 338 компаний с недостатком капитала его увеличили только 68 (при этом 36 не достигли необходимой планки в 120 млн рублей).

Видимо, «час икс» наступит в декабре 2011-го: карманным компаниям деньги дадут владельцы материнских предприятий, «схемотехники» будут решать, стоит ли игра свеч, а рыночным игрокам, как вариант, поможет объединение или продажа (правда, прецедентов крайне мало).

Талон на полис

Второе нововведение — изменения в закон об ОСАГО. Техосмотр привязывается к автогражданке, проводить его получат право только аккредитованные страховщиками предприятия. Получить полис без прохождения ТО станет невозможно, талоны техосмотра объединяются со страховым полисом.

Эта мера вызвана исключительно проблемами, возникшими в московском регионе. Стоимость техосмотра в столице (690 рублей против 300 в Екатеринбурге) при значительно более высокой стоимости земли, аренды и нормочасов, делала этот бизнес нерентабельным, станций ТО было мало, что приводило к очередям. По словам президента некоммерческого партнерства «Безопасность движения, транспорт и экология» Якова Кузнецова, в Свердловской области количество точек проведения ТО вполне соответствовало парку автомобилей и проблем не было.

Новая схема, скорее всего, приведет к некоторому изменению каналов продаж ОСАГО, каско и ДСАГО. Раньше страхование было связано со сменой владельца, теперь — с прохождением техосмотра. Директор уральского регионального центра Ингосстраха Наталья Вагина:

«Введение закона вряд ли существенно повлияет на каналы продаж. Естественно, будут созданы точки в местах проведения ТО. Это связано с тем, что владельцы подержанных авто сначала должны будут проходить ТО, а только затем приобретать полис ОСАГО (раньше было наоборот), и клиенту удобнее сделать это в одном месте».

Сейчас львиная доля рынка ОСАГО на Урале приходится на Росгосстрах (43%, по каско — 19%, по ДСАГО — 38%), что объясняется широкой сетью, охватывающей малые города. С нового года другие компании имеют шанс потеснить монополиста.

Но для того, чтобы закон заработал, по мнению экспертов, необходимо принять около двух десятков нормативных актов, а также внедрить информационные системы тех­осмотра и ОСАГО, упомянутые в документе (после чего и полис, и техталон могут стать виртуальными). Пока непонятно, будет ли выгоден бизнес-техосмотр. Это зависит и от правил РСА, и от тарифов, регулируемых местными органами.

Страхование как стимул

Аналогичная ситуация складывается с третьим нововведением — обязательным страхованием опасных производственных объектов. Объем общестранового рынка оценен в 23 — 28 млрд рублей в год. Объем добровольных премий по итогам 2010 года составлял примерно 1,6 млрд рублей. То есть рынок потенциально увеличится в 15 раз, его доля в общем объеме страхования вырастет с нынешних 0,4 до 7%. На долю Урала, вероятно, придется 10% страхования ОПО в РФ.

Но опять-таки для того, чтобы закон заработал, необходимо принять множество подзаконных актов, а главное — определиться с тарифами и методикой страхования. Сегодня вокруг этого вопроса развернулась ожесточенная дискуссия. Производственники, например, не согласны страховать каждый объект отдельно (если пять котлов расположены рядом, почему их нельзя застраховать комплексно?) и называют тарифы завышенными. Наталья Вагина: «Предлагаемые тарифы рассчитаны так, чтобы владельцу опасного объекта было выгоднее провести модернизацию оборудования и уменьшить вероятность причинения вреда как людям, так и окружающей среде. Если тарифы приведут к реальной модернизации опасных объектов, цель закона будет достигнута».

Сомнений нет: закон с 2012 года заработает. Страховщики массово вступают в Национальный союз страховщиков ответственности (НССО, 14 из 16 крупнейших страховщиков ОПО на Урале уже это сделали). Уже сейчас очевидно, что заниматься этим видом будут только крупные операторы (взнос в НССО — 12 млн рублей, необходима лицензия на перестрахование, а это требует уставного капитала в 480 млн рублей). На обсуждение тарифов время еще есть.

Сергей ЕРМАК, Сергей СЕЛЯНИН, АЦ "Эксперт Урал"

Лидеры по сегментам страхования по итогам I полугодия 2011 года 


  Вся пресса за 26 сентября 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Динамика рынка
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

7 февраля 2025 г.

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют

Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения

cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика

Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов

ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде

Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%

Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев

Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади

Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади

Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений


  Остальные материалы за 7 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт